Регистрация Закрыть
Личные данные:
Имя Фамилия
Email адрес (логин для входа в магазин) Контактный телефон
Адрес для доставки:
Страна Индекс Город или название нас. пункта

Улица, дом, корпус, номер квартиры
Вход для зарегистрированных пользователей Закрыть
Email-адрес (логин) Пароль
close

Восстановление пароля

Заказать обратный звонок Закрыть
Представьтесь, пожалуйста
Ваш номер телефона (Пример: +7926000000)
c: до:
Удобное время для звонка (* московское время)
Адрес доставки Закрыть
Страна Индекс Город или название нас. пункта

Улица, дом, корпус, номер квартиры

Примечание
close

Быстрый заказ

Ваш Самовар
Самовар популярен в России вот уже больше двухсот пятидесяти лет. Он является символом домашнего уюта и гостеприимства, дружеского общения и народных гуляний.

Самовары угольные: инструкция по эксплуатации

главная / Традиции / Самовары угольные: инструкция по эксплуатации

Эта инструкция для тех, кто уже купил или собирается купить самовар на углях. Настоятельно рекомендуем прочитать. Возможно вы найдете в ней что-то новое.
Для начала немного о строении угольного самовара. По сути, это цельный сосуд, внешняя форма которого может быть абсолютно любой. Внутри емкости находится дымовая труба, которая пронизывает его от самого верха (конфорки) до низа (топки). Внизу труда расширяется. Через решетку, как правило, ее украшают всякими затейливыми узорами, в трубу входит воздух, создавая, таким образом, естественную тягу.



В эту самую трубу и закладывается топливо. Идеальное топливо для жарового самовара, бесспорно, древесный уголь. Его основным горючим элементом является углерод, потому пламя получается с красноватым оттенком, невысокое, но жаркое.
Можно топить самовары угольные и каменным углем. Но разжигать его придется дольше. А вот древесный уголь загорается при относительно невысокой температуре и проблем возникнуть не должно даже у начинающих «самовароведов».

Процесс растопки самоваров угольных выглядит так:

1) сначала на решетку кладутся крупные куски угля
2) заранее приготовленная березовая лучина зажигается и «факел» опускается в жаровую трубу (в качестве лучины можно использовать и другую древесину, но береза загорается быстрее и горит лучше)
3) далее засыпается часть древесного угля и самовар раздувается
4) как только уголь как следует разгорится, добавляется остальная часть угля

Как видно, процесс довольно прост, но все же требует определенных навыков и даже известной ловкости. Главное — все подготовить заранее и не торопиться, все-таки вы имеете дело с огнем.

Перед тем, как зажигать лучину нужно наполнить резервуар самовара водой. Воду в самовары угольные всегда заливают полностью, до самого верха. Нужно это для того, чтобы некоторые элементы, выполненные с помощью свинцово-оловянного припоя, не распаялись.

Пока самовар готовит душистый чай, можно накрыть на стол и расслабиться. Процесс приготовления напитка назвать быстрым никак не получится.
За самоваром, конечно, нужно ухаживать. Его топку иногда придется очищать от золы. Внизу топки есть специальный лючок. Он открывается, и через него удаляются мелкие угольки и зола. Можно поступить еще проще: перевернуть самовар и вытряхнуть из него все лишнее. Если в качестве топлива используется древесный уголь, то процент сажи и смол будет минимальным. А вот если самовар работает на дровах, то сажи будет довольно много. Но в любом случае (просто в случае с дровами чаще) трубу стоит периодически чистить специальным жестким ершиком.

Отдельная история — это растопка самовара угольного кожаным сапогом. Этот способ еще называют «крестьянским».
Сегодня такие сапоги нарядные, с мягким голенищем, продаются специально, там же где и самовары. И с его помощью действительно можно создать дополнительную тягу в топке. Сапог надевают на дымовую трубу и работают им как мехом у гармошки: то сжимая, то растягивая. Естественно, образуется активное движение воздуха, и уголь разгорается лучше. Процесс довольно оригинальный и смотрится весьма мило. Но на практике таким способом пользовались лишь в исключительных случаях. Например, когда топливо было сырым или самовар раздували в улице в ненастную погоду. Поскольку первоначально самовары угольные использовались в походах, то и сапог был необходим. Сегодня это просто интересный антураж, в некоторой степени дань моде.

И вот когда будет готова первая порция чая из самовара, растопленного собственноручно, тогда и станет понятно, что напиток в нем буквально рождается. Необыкновенным, вкусным и приготовленным, без преувеличения, лично вами.

Автор: ИП Волков С.А.
Дата: 19 Ноября 2015


Интернет-магазин "Ваш самовар" Яндекс маркет -  отзывы

Популярные товары

Заказать обратный звонок