Регистрация Закрыть
Личные данные:
Имя Фамилия
Email адрес (логин для входа в магазин) Контактный телефон
Адрес для доставки:
Страна Индекс Город или название нас. пункта

Улица, дом, корпус, номер квартиры
Вход для зарегистрированных пользователей Закрыть
Email-адрес (логин) Пароль
close

Восстановление пароля

Заказать обратный звонок Закрыть
Представьтесь, пожалуйста
Ваш номер телефона (Пример: +7926000000)
c: до:
Удобное время для звонка (* московское время)
Адрес доставки Закрыть
Страна Индекс Город или название нас. пункта

Улица, дом, корпус, номер квартиры

Примечание
close

Быстрый заказ

Ваш Самовар
Самовар популярен в России вот уже больше двухсот пятидесяти лет. Он является символом домашнего уюта и гостеприимства, дружеского общения и народных гуляний.

Классификация самоваров

главная / Традиции / Классификация самоваров

Все самовары имеют разную форму и разные размеры. И, тем не менее, все их можно поделить на три большие группы.

Жаровые, комбинированные и электрические.


Жаровый самовар - самый первый и самый древний вид. Они изготавливаются из жаростойких материалов и выдерживают очень большую температуру. Их разжигают углем или дровами. Поэтому жаровые самовары делятся на самовары на дровах и на самовары угольные. И чай из них получается самым вкусным. Чтобы защитить самовар жаровой изнутри, его покрывают никелированным или серебряным покрытием.

Самовар состоит из теплообменника, топки и газохода. Теплообменник обычно довольно сложной формы и представляет собой осесимметричный резервуар. Внутри его находится жаровая труба: по сути это стенки камеры сгорания или жаровой топки. Внизу у трубы — колосниковая решетка. Она нужна для того, чтобы в трубу попадал воздух, без него огонь гореть не будет. Сверху жаровая труба резко сужается и заканчивается выходным патрубком, на который надевается труба в форме буквы Г. Эта труба соединяется с дымоходом, обеспечивая тягу и уводя из помещения запах горения.

Жаровые самовары довольно долго нагреваются, да и разжигать их в квартире весьма проблематично. Потому в современном мире они почти не используются: разве только на даче, на свежем воздухе.

А в городских квартирах гораздо удобнее и безопаснее пользоваться электрическими самоварами.

Они нагревают воду при помощи нагревательного элемента. Причем довольно быстро доводят ее до кипения. В зависимости от объема самовара на это уходит от 10 до 30 минут. Это чисто русское, вернее советское изобретение, причем сравнительно недавнее. Впервые их стали использовать в 70-х годах прошлого века.

Сегодня принцип работы электрического самовара не изменился. Вместо трубы, в которую помещались дрова или уголь вмонтирована термоспираль - электронагревательный элемент. Нагревать воду в них гораздо проще и потому они были очень востребованы, пока им на смену не пришли электрочайники. Но и сегодня у многих есть такие самоварчики. Хотя по сути своей от электрических чайников они отличаются только формой. Размеры электросамоваров самые разные: от совсем маленьких до литров объема, до огромных. Чаем из таких гигантов поили рабочих на заводах и фабриках.

Электрические самовары вполне безопасны, в них есть специальное устройство, которое предотвратит поломку нагревательного элемента и короткое замыкание, даже если самовар забудут выключить. Современные электрические самовары обычно изготавливают из латуни. Этот материал, при современном методе штамповки, обеспечит самовару не только прочность, но и долговечность.

Еще один вид самоваров - комбинированные cамовары.

Самый удобный и практичный вид самовара. Он может в качестве топлива использовать и электричество, и дрова, и уголь. Система снабжена жаровой трубой и нагревательным элементом. На даче можно попить чайку «с дымком», а в квартире – обычный, как из чайника.

Автор: ИП Волков С.А.
Дата: 2 Октября 2011


Интернет-магазин "Ваш самовар" Яндекс маркет -  отзывы

Популярные товары

Заказать обратный звонок