Регистрация Закрыть
Личные данные:
Имя Фамилия
Email адрес (логин для входа в магазин) Контактный телефон
Адрес для доставки:
Страна Индекс Город или название нас. пункта

Улица, дом, корпус, номер квартиры
Вход для зарегистрированных пользователей Закрыть
Email-адрес (логин) Пароль
close

Восстановление пароля

Заказать обратный звонок Закрыть
Представьтесь, пожалуйста
Ваш номер телефона (Пример: +7926000000)
c: до:
Удобное время для звонка (* московское время)
Адрес доставки Закрыть
Страна Индекс Город или название нас. пункта

Улица, дом, корпус, номер квартиры

Примечание
close

Быстрый заказ

Ваш Самовар
Устали искать подарок другу или коллеге? Подарите тульский самовар!

Классификация самоваров

главная / Традиции / Классификация самоваров

Все самовары имеют разную форму и разные размеры. И, тем не менее, все их можно поделить на три большие группы.

Жаровые, комбинированные и электрические.


Жаровый самовар - самый первый и самый древний вид. Они изготавливаются из жаростойких материалов и выдерживают очень большую температуру. Их разжигают углем или дровами. Поэтому жаровые самовары делятся на самовары на дровах и на самовары угольные. И чай из них получается самым вкусным. Чтобы защитить самовар жаровой изнутри, его покрывают никелированным или серебряным покрытием.

Самовар состоит из теплообменника, топки и газохода. Теплообменник обычно довольно сложной формы и представляет собой осесимметричный резервуар. Внутри его находится жаровая труба: по сути это стенки камеры сгорания или жаровой топки. Внизу у трубы — колосниковая решетка. Она нужна для того, чтобы в трубу попадал воздух, без него огонь гореть не будет. Сверху жаровая труба резко сужается и заканчивается выходным патрубком, на который надевается труба в форме буквы Г. Эта труба соединяется с дымоходом, обеспечивая тягу и уводя из помещения запах горения.

Жаровые самовары довольно долго нагреваются, да и разжигать их в квартире весьма проблематично. Потому в современном мире они почти не используются: разве только на даче, на свежем воздухе.

А в городских квартирах гораздо удобнее и безопаснее пользоваться электрическими самоварами.

Они нагревают воду при помощи нагревательного элемента. Причем довольно быстро доводят ее до кипения. В зависимости от объема самовара на это уходит от 10 до 30 минут. Это чисто русское, вернее советское изобретение, причем сравнительно недавнее. Впервые их стали использовать в 70-х годах прошлого века.

Сегодня принцип работы электрического самовара не изменился. Вместо трубы, в которую помещались дрова или уголь вмонтирована термоспираль - электронагревательный элемент. Нагревать воду в них гораздо проще и потому они были очень востребованы, пока им на смену не пришли электрочайники. Но и сегодня у многих есть такие самоварчики. Хотя по сути своей от электрических чайников они отличаются только формой. Размеры электросамоваров самые разные: от совсем маленьких до литров объема, до огромных. Чаем из таких гигантов поили рабочих на заводах и фабриках.

Электрические самовары вполне безопасны, в них есть специальное устройство, которое предотвратит поломку нагревательного элемента и короткое замыкание, даже если самовар забудут выключить. Современные электрические самовары обычно изготавливают из латуни. Этот материал, при современном методе штамповки, обеспечит самовару не только прочность, но и долговечность.

Еще один вид самоваров - комбинированные cамовары.

Самый удобный и практичный вид самовара. Он может в качестве топлива использовать и электричество, и дрова, и уголь. Система снабжена жаровой трубой и нагревательным элементом. На даче можно попить чайку «с дымком», а в квартире – обычный, как из чайника.

Автор: ИП Волков С.А.
Дата: 2 Октября 2011


Интернет-магазин "Ваш самовар" Яндекс маркет -  отзывы

Популярные товары

Заказать обратный звонок